Cara Membedakan Telur Yang Layak dan Tidak Layak dikonsumsi
Cara Membedakan Telur Yang Layak dan Tidak Layak dikonsumsi. Berikut ini adalah cara untuk membedakan telur yang layak dan tidak layak dikonsumsi :
- Putih Telur. Telur yang masih segar biasanya akan memiliki warna putih mendung, saat putih telur mulai berubah warna menjadi warna merah muda atau warna-warni, telur sebaiknya jangan dikonsumsi.
- Cek Bau. Ketika memecahkan telur dan mulai mencium bau busuk segera untuk membuangnya. Pastikan bau yang tercium busuk bukan bau amis alami telur.
- Tes di Air. Salah satu cara lain untuk mengetahui bahwa telur segar adalah dengan menaruhnya di air. Tempatkan telur dalam semangkuk air. Banyaknya air harus 2 kali lebih tinggi dari telur. Telur segar akan tenggelam sementara telur yang sudah tidak segar akan mengapung.
- Goyangkan sambil dengarkan suaranya. Untuk menguji telur tanpa perlu memecahkannya bisa dengan uji ini. Cobalah menggoyangkan telur sambil didengarkan bunyinya.Jika mendengar suara dari dalam telur, bisa jadi telur tersebut sudah tidak segar. Jika tidak mendengar apa-apa maka tidak masalah mengkonsumsinya karena berarti telur tersebut masih segar.
- Bentuk kuning telur. Cobalah untuk memecahkan telur di atas permukaan datar atau piring. Bila melihat kuning telur sedikit berbentuk bola tidak pecah maka telur ini masih sangat segar. Jika kuning telurnya sedikit lebih rendah dan hampir sejajar dengan albumen (putih telur), hal ini bisa mengindikasikan telur sudah tidak terlalu segar. Jika kuning telurnya rata dan putih hampir seperti air (berair) maka itu jelas berarti telurnya busuk.
Itulah cara membedakan mana telur ayam yang masih segar dan tentunya yang layak untuk dikonsumsi. Semoga bermanfaat.
--------- #EmangBerbeda ---------